Gesund und lecker

Herbstliche Blechkuchen

Jetzt beginnt langsam wieder die Zeit, wo man es sich nachmittags zuhause mit einer dampfenden Tasse Tee und einem köstlich duftenden Stück Kuchen bequem machen kann. Die Früchte, die im Herbst Saison haben, bieten unzählige Variationsmöglichkeiten für die saftigsten Blechkuchen. 
Wir haben zwei einfache Rezepte mit wenigen Zutaten zum Nachbacken ausgewählt. So kommt das Ganze ruckzuck und lecker aus dem Ofen.  Guten Appetit! (sg)
 

Rezept: Schneller Zwetschgenkuchen

Blechkuchen

Zutaten

· 80 g Zucker, wahlweise etwas weniger Agavendicksaft 
· 120 g weiche Butter oder Alsan-Margarine
· 140 g Mehl, funktioniert auch super mit Weizenvollkorn- oder Dinkelmehl 
· 1 TL Weinstein-Backpulver 
· Prise Salz 
· 2 Eier (wer keine Eier isst, versucht je 1 EL Sojamehl, 1/2 Banane oder je 80g Apfelmus)
· 600 g Pflaumen, entsteint und halbiert 
· Zimt nach Lust und Laune 
 

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. 
Zucker und Butter schaumig 
schlagen und mit den Eiern verquirlen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und mit der Zucker-Butter-Ei-Masse vermengen. 
Teig in die Springform füllen und mit den Zwetschgen (Schnittseite nach oben) belegen.  
Nach Geschmack mit Zimt und Zucker, Streuseln oder Mandelblättchen bestreuen und im Ofen 40 bis 50 Minuten backen. 
 

Rezept: Mirabellen-Buttermilchkuchen mit Pistazien

Zutaten

· 250 g Mehl, funktioniert auch mit Dinkelmehl
· 250 g Weizenvollkornmehl
· 1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
· 250 ml Buttermilch 
· 1 Ei (wer keine Eier isst, versucht 1 EL Sojamehl, 1/2 Banane oder 80g Apfelmus als Ersatz)
· 80 g Zucker oder alternatives Süßungsmittel
· 40 g weiche Butter oder Alsan-Margarine
· Prise Salz 
· 1 kg Mirabellen, wahlweise auch Aprikosen oder Quitten
· 50 g Pistazienkerne, möglichst unbehandelt

Zubereitung

Die Buttermilch aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Mehl in eine Schüssel geben und Hefe in eine kleine Mulde in der Mitte bröseln. 
Buttermilch, Ei und Zucker zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Butter und Salz dazu und so lange weiterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. 
Ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. 
In der Zwischenzeit die Mirabellen waschen, entsteinen und halbieren, die Pistazien hacken. (Wer mit Quitten backt, kocht die entkernten und in Scheiben geschnittenen Früchte am besten mit Wasser, Zucker und Zitronensaft auf und lässt sie in ca. 20 Minuten weich dünsten.) 
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teig durchkneten, aufs Blech geben, ausrollen und noch einmal 10 Minuten gehen lassen. Den Teig mit den Mirabellen belegen und ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen mit den Pistazien bestreuen. Fertig!