Mein Honig ist ein unverfälschtes reines Naturprodukt aus der Region Rhein-Neckar. Sollten Sie am Erwerb meines Honigs interessiert sein, so rufen Sie mich an oder schicken Sie mir eine mail.
Honig haben wir dem großen Fleiß der Bienen zu verdanken. Um den Nektar für 1 kg zu sammeln, müssen die Bienen zwischen 3 und 5 Millionen Blüten anfliegen. Dabei fliegen sie rund 60.000 mal vom Bienenstock zu den Blüten und wieder zurück. So sammeln die Biene Nektar, der in den Blüten von Wiesenblumen, Heckensträuchern, Obstbäumen und von Rapsfeldern abgeschieden wird.
Die Biene kann in der Honigblase, die ungefähr so groß ist wie der Kopf einer Stecknadel eine Menge bis zu 0,07 g fassen. Dort werden sofort körpereigene Stoffe dazugegeben, so daß bereits auf dem Rückflug die Umwandlung zu Honig beginnt.
Im Bienenstock übernimmt die Stockbiene das Sammelgut und verarbeitet es weiter zu Honig. Dabei lagern sie das Sammelgut immer wieder von einer Wabenzelle zur anderen und entzieht ihm dabei Wasser. So reift der Honig langsam heran, wobei er von der Stockbiene mit Enzymen angereichert wird, die zum Teil auch antibakterielle Substanzen bilden. Zum Schluß schließt die Biene die Zellen mit einer dünnen Wachsschicht, um den fertigen Honig vor allen fremden Einflüssen zu bewahren. Hieran erkennt der Imker, daß der Honig reif ist und geerntet werden kann.