Schonend zubereitet, schmeckt lecker

Schnell und einfach mit dem Dampfgarer

Die Dampfgarküche ist eine wunderbare Möglichkeit, eine warme Mahlzeit zuzubereiten, und trotzdem so schonend wie möglich mit den Lebensmitteln umzugehen.

Dampfgaren kann man im Prinzip alles, insbesondere Gemüse. Wie die verschiedenen Gemüsesorten auf das Dampfgaren reagieren und wie lange sie brauchen, findet jeder am besten selbst heraus, indem man immer mal wieder mit einer Gabel die Konsistenz prüft, bis man ein sicheres Gespühr bekommt. Sehr gut gehen zum Beispiel Kartoffeln, Süßkartoffeln, Karotten, Broccoli, Zucchini, Fenchel und Auberginen. Auch Spinat fällt sehr schön ein und lässt sich im Anschluss mit etwas Öl, Salz und Pfeffer verfeinern, Mangold und Grünkohl hingegen werden beim Dampfgaren nicht so lecker wie beim Andünsten in der Pfanne mit Öl. Sogar Getreide und Hülsenfrüchte lassen sich sehr gut dampfgaren.

Das hier vorgestellte Rezept zeigt eine  schöne Kombination aus Dampfgegartem und Rohkost. Guten Appetit!
 

Rezept: Warmer Erntedank-Gemüse-Salat

Korb

Zutaten

· 1 Aubergine
· 1 Zucchini
· 1 Landgurke
· 1 Tomate
· eine Handvoll Sonnenblumenkerne
· je 2 EL Sesam
· eine Handvoll Buchweizen
· 1 EL Hanfsamen, zerstoßen
· 1 EL Koriandersamen, gemahlen oder zerstoßen
· je 1/2 TL Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Senfkörner und Schwarzkümmel, jeweils gemahlen oder zerstoßen
· je 1/2 TL Paprikapulver und Kurkuma
· Olivenöl

 

Zubereitung

Aubergine und Zucchini in kleine Würfel schneiden. Dampfgarsieb in großen Topf einlegen, mit Wasser ca. 1 cm hoch füllen, zum Kochen bringen. Aubergine- und Zucchini-Würfel in das Dampfgarsieb geben, Deckel drauf und auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten garen lassen. Währenddessen Tomate und Landgurke in kleine Würfel schneiden. Pfanne erhitzen, Sonnenblumenkerne, Sesam und Buchweizen unter Rühren auf kleiner Flamme trocken anrösten, bis diese ihr Aroma verbreiten und leicht anbräunen. Tomate, Gurke, Samen und alle Gewürze in eine Schüssel geben, gegarte Aubergine und Zucchini dazu, mit Olivenöl anreichern und umrühren.

(ts)